lunes, 28 de mayo de 2012

LA QUINOA FELIZ

Hace más de año y medio tuve la oportunidad de familiarizarme con las resoluciones que anualmente aprueba la Asamblea General de las Naciones Unidas (aunque con algunas míticas estuviese familiarizado hace años: 1514-XV y 2526-XXV). 

Dos fueron los temas estrella que más me impactaron entre septiembre y noviembre de 2010. El primero de ellos promovido por Bután. Seguro que habréis ido hablar de ello puesto que últimamente lo ha promovido una multinacional de las bebidas refrescantes: la felicidad. Sí, sí, ya sé que parece obvio, pero la innovación de las autoridades butaníes fue la de proponer su incoporación como noveno gran Objetivo de Desarrollo del Milenio. Como todas las ideas obvias, no tuvo el éxito esperado en un principio: difícil medición, imposible seguimiento, complicada evaluación, ¿índice nacional bruto de felicidad?... en fin, habrá que ir a ver sobre el terreno qué entienden en Bután por felicidad. El compañero de viaje está claro: aquél que en su momento, por unanimidad, nombramos focal point for happiness (un saludo para él).

Fuente: http://es.123rf.com/photo_830962


La segunda de las propuestas era mucho menos elevada que la anterior. Se trataba, mediante la declaración por parte de las Naciones Unidas de su año mundial, de la promoción de un producto agrícola típicamente boliviano: la quinoa. Aquel año no hubo suerte, pero al año siguiente se consiguió el objetivo inicialmente marcado.


Yo me quedé con la copla y hace poco, en el clásico puesto de comercio justo de principio de mes, me hice con un paquete de quinoa. Conseguí una receta de pastel de quinoa y una tarde de domingo me puse manos a la obra.

Sencilla de preparar, un plato esencialmente vegetariano, el pastel de quinoa se puede acompañar con carnes o pescados. Os propongo, queridos amigos, que comencéis ya a celebrar, con unos cuantos meses de adelanto, 2013 como el año internacional de la quinoa. Seguro que os convertís en seguidores, como yo.







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